注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜忆书斋 有你支持更精彩

 
 
 

日志

 
 

《香艳丛书》总目  

2015-04-15 11:15:20|  分类: 丛书要目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(全二十集八十卷三百三十五余種  文字版PDF  )
原版 說明
    此套叢書是一套與婦性有關的大型專題性叢書,它打破了作品形式的限制,以題材為主,基本上包羅了從隋至晚清間有關女性和艷情的小說、詩詞、曲賦,收書三百三十五余種,為研究者提供了較全面系統的資料。共分二十集八十卷,書的署名作者為“清蟲天子”,書前有宣統元年輯者自序。據《室名別號索記》知蟲天子為烏程張延華,余則不詳。所收內容,不拘朝代先后,多系可驚可喜未經刊刻之作,特別是一些清人的著作,未見它書著錄,更有價值。其所選內容以香艷為主,無論小說、詩詞、樂府,足以使人賞心悅目。叢書所收版本均系海內藏書家秘本、名人校訂本,間有可疑處不敢臆改以存其真,大雅諒之。
    全書二十集,分別于宣統元年至三年(1909-1911)由上海國學扶輪社三次排印出版。現經中國人民大學、北京師范大學等單位的專家、學者精心點校。同時對全書采取橫排簡體、現代標點,使這部著作為讀者使用提供了更為便利的條件。原書只有從冊,讀者閱讀有所不便,為方便讀者閱讀及研究,這次出版,書前加了總序。

原序
  嗚呼,詞傳硯北,歌絳樹之雙聲;夢到江南,賞休文之四曲。靡不落珠璣于紙上,墜金粉于行間。蓋情之所鐘,正在吾輩。而纖不傷雅,易索解人。集中載孝綽之名姝,敘李波之小妹。群雌粥粥,非奪婿于瑤光;往事沉沉,孰留痕于鲗墨?或玉鉤斜畔,吊勝國之遺蹤;或鞶鑒圖中,譜盛朝之佳話。或刻潛英于紙帳,或喚踏搖于屏風。或片語解圍,絮散謝家之雪;或神針繡夜,錦飛織女之云。事有可征,言非無據。握來銀管,寫靖節之閑情;傾盡金壺,記東山之韻事。阿難往矣,誰將戒體摩挲;此豸娟然,剩有遺徽仿佛。嗟乎,十五王昌之句,忍俊不禁;三章河女之辭,哀情若訴。漫說風華流蕩,顏子或竟坐忘;須知比興溫柔,宣尼未經刪削。妄言妄聽,編者只借古以鑒今;見智見仁,讀者毋玩華而喪實。
  宣統元年(1909)十二月八日蟲天子序于國學扶輪社

凡例
  一、本集搜輯隨時,不拘朝代先后,今人亦間登一二,多系可驚可喜未經刊刻之作。
  二、本集所選以香艷為主,無論詩、詞、樂府,足以醉心蕩魄者一例采入。
  三、本集所刊均系海內藏書家秘本、名人校訂本,間有可疑處,不敢臆改,以存其真。大雅諒之。

總目

《香艷叢書一集》

《香艷叢書二集》

《香艷叢書三集》

《香艷叢書四集》

《香艷叢書五集》

《香艷叢書六集》

《香艷叢書七集》

《香艷叢書八集》

《香艷叢書九集》
卷四 香咳集選存(见 第八集 第四卷)

《香艷叢書十集》

《香艷叢書十一集》
卷一 梵門綺語錄(見:第六集 卷二)

《香艷叢書十二集》

《香艷叢書十三集》
卷一 淞濱瑣話三(见:第十二集 卷一)
淞濱瑣話四(见:第十二集 卷一)

《香艷叢書十四集》
卷四 秦淮畫舫錄 下(见 卷三)

《香艷叢書十五集》
卷 一 淞濱瑣話七(见:第十二集 卷一)
淞濱瑣話八(见:第十二集 卷一)
卷二 帝城花樣(清)蕊珠舊史 (含:長安看花記

《香艷叢書十六集》
卷 一 淞濱瑣話九(见:第十二集 卷一)
淞濱瑣話十(见:第十二集 卷一)

《香艷叢書十七集》
卷一 淞濱瑣話十一(见:第十二集 卷一)
淞濱瑣話十二(见:第十二集 卷一)

《香艷叢書十八集》
白門新柳補記(见 《白門新柳記》)
卷四 青冢志(见 本集 卷三)

《香艷叢書十九集》
卷三 (见 第十四集 卷二) 石頭記評贊(清)昊縣王希廉雪薌(香)
卷四 (见 第十四集 卷二) 石頭記評贊(清)昊縣王希廉雪薌(香)

《香艷叢書二十集》
卷三 海陬治游附錄(见上)

《香艷叢書》 PDF 全集 下載  115M
  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017