注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜忆书斋 有你支持更精彩

 
 
 

日志

 
 

香艳丛书《妒律》 PDF+TXT  

2015-04-13 16:02:39|  分类: E书-历史典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《香艷叢書》第一集 卷三
《妒律》[清] 海寧陳元龍廣陵 撰
  陳元龍,字廣陵,浙江海寧人。康熙二十四年一甲二名進士,授編修,直南書房。郭琇劾高士奇,辭連元龍,謂與士奇結為叔侄,招納賄賂,命與士奇等并休致。語互詳士奇傳。元龍奏辯,謂:“臣宗本出自高,譜牒炳然。若果臣交結士奇,何以士奇反稱臣為叔?”事得白,命復任。累遷侍讀學士。元龍工書,為圣祖所賞,嘗命就御前作書,深被獎許。上御便殿書賜內直翰林,諭曰:“爾等家中各有堂名,不妨自言,當書以賜。”元龍奏臣父之闿年逾八十,家有愛日堂,御書榜賜之。四十二年,再遷詹事。以父病乞養歸,賜葠。時正編賦匯,令攜歸校對增益。上南巡,元龍迎謁,御書榜賜之闿及元龍母陸。之闿卒,喪終,召元龍授翰林院掌院學士。五十年,遷吏部侍郎。授廣西巡撫。值廣東歲歉,廣西米價高,元龍遣官詣湖南采米平糶。五十四年,修筑興安陡河閘,護兩廣運道。并於省城擴養濟院,立義學,創育嬰堂,建倉貯穀。五十七年,擢工部尚書。六十年,調禮部。世宗即位,命守護景陵。七年,與左都御史尹泰同授額外大學士,尋授文淵閣大學士,兼禮部尚書。元龍在廣西,請開例民捐穀得入監。李紱為巡撫,請以捐穀為開墾費。上責其借名支銷,命元龍詣廣西清理。紱旋奏:“元龍分得羨馀十一萬有奇,除在廣西捐公費九萬,又助軍需十萬。今倉穀尚有虧空,應令分償。”及授大學士,命免之。十一年,以老乞休,加太子太傅致仕,令其子編修邦直歸侍養。行日,賜酒膳,令六部滿、漢堂官餞送,沿途將吏送迎。乾隆元年,命在籍食俸。尋卒,賜祭葬,謚文簡。(清史稿)

香艳丛书《妒律》 PDF+TXT - 惜忆书斋 - 惜忆书斋 有你支持更精彩

《香艷叢書》第一集 卷三《妒律》.pdf  2.5M 
《香艷叢書》第一集 卷三《妒律》.txt  18KB
---------------------------------------------------------------------------------------------------
说明
    此套丛书是一套与妇性有关的大型专题性丛书,它打破了作品形式的限制,以题材为主,基本上包罗了从隋至晚清间有关女性和艳情的小说、诗词、曲赋,收书三百三十五余种,为研究者提供了较全面系统的资料。共分二十集十卷,书的署名作者为“清虫天子”,书前有宣统元年辑者自序。据《室名别号索记》知虫天子为乌程张延华,余则不详。所收内容,不拘朝代先后,多系可惊可喜未经刊刻之作,特别是一些清人的著作,未见它书著录,更有价值。其所选内容以香艳为主,无论小说、诗词、乐府,足以使人赏心悦目。丛书所收版本均系海内藏书家秘本、名人校订本,间有可疑处不敢臆改以存其真,大雅谅之。
    全书二十集,分别于宣统元年至三年(1909-1911)由上海国学扶轮社三次排印出版。现经中国人民大学、北京师范大学等单位的专家、学者精心点校。同时对全书采取横排简体、现代标点,使这部著作为读者使用提供了更为便利的条件。原书只有从册,读者阅读有所不便,为方便读者阅读及研究,这次出版,书前加了总序。

原序
  呜呼,词传砚北,歌绛树之双声;梦到江南,赏休文之四曲。靡不落珠玑于纸上,坠金粉于行间。盖情之所钟,正在吾辈。而纤不伤雅,易索解人。集中载孝绰之名姝,叙李波之小妹。群雌粥粥,非夺婿于瑶光;往事沉沉,孰留痕于鲗墨?或玉钩斜畔,吊胜国之遗踪;或鞶鉴图中,谱盛朝之佳话。或刻潜英于纸帐,或唤踏摇于屏风。或片语解围,絮散谢家之雪;或神针绣夜,锦飞织女之云。事有可征,言非无据。握来银管,写靖节之闲情;倾尽金壶,记东山之韵事。阿难往矣,谁将戒体摩挲;此豸娟然,剩有遗徽仿佛。嗟乎,十五王昌之句,忍俊不禁;三章河女之辞,哀情若诉。漫说风华流荡,颜子或竟坐忘;须知比兴温柔,宣尼未经删削。妄言妄听,编者只借古以鉴今;见智见仁,读者毋玩华而丧实。
  宣统元年(1909)十二月八日虫天子序于国学扶轮社

凡例
  一、本集搜辑随时,不拘朝代先后,今人亦间登一二,多系可惊可喜未经刊刻之作。
  二、本集所选以香艳为主,无论诗、词、乐府,足以醉心荡魄者一例采入。
  三、本集所刊均系海内藏书家秘本、名人校订本,间有可疑处,不敢臆改,以存其真。大雅谅之。
 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017